「美感之間」教師培訓工作坊大合照。

最具美感創意啟發的教育部美感與設計課程創新計畫教師培訓工作坊,於11月2-3日在花蓮登場!來自全國四區國高中職美感種子教師一百多人參與共創。本次工作坊以「美感之間」為題、體驗為路徑,集結在地工藝藝師、博物館、部落講師及大學教授,引領「石」、「藤」、「麻」、「路」四大美感軸線,讓美感教師們近身於東部山海、啟發美感議題,並轉化重回生活日常脈絡下美感的學習歷程。

由國立陽明交通大學及國立東華大學藝術創意產業學系主辦規劃,活動第一日的美感體驗,四大軸線在東部縱谷與海岸同時進行,「石之間」結合考古玉器文化教育、玉石研磨與海岸礫石觀察,「藤之間」於布農族石平部落體驗黃藤採集及編簍實作,「麻之間」學習太魯閣族支亞干部落的植物染材和編織應用,「路之間」則沿著古道重回佳心舊社 Istasipal 家屋與文化記憶。

活動第二日為美感展示與論壇,透過設計整合思考進行策展共創的成果發表,並連結三場次講座,邀請東華大學物理學系鄭嘉良特聘教授、國立臺北藝術大學博物館研究所王嵩山客座教授、國立陽明交通大學曾成德終身講座教授,分別就科學、物質文化、設計美感之面向進行美感跨域討論,帶給國、高中教師們深入美感教育實踐的觀看視野。

本計畫東區美感教育大學基地主持人萬煜瑤特聘教授認為,重視感性力是當代美感教育跨域共創的精神所在,走出固定習慣的學科文本,感知眼光的體驗歷程,其實就是一種創造。目前全國四區美感與設計課程創新計畫同步進行,透過美感教育歷程,引導學生在自身感受與觀看中,逐步建立創意想像與述說,以連結未來世界多元跨域,宏觀學習的美感力。

「麻之間」帶領教師體驗大地植物的奧妙。
「路之間」與會教師踏上布農族人的尋根之路。
「藤之間」與會教師動手操作黃藤採集。
美感教師的體驗歷程「石之間」。

新聞原文請見:從山走向海最直接的感動 「美感之間」教師培訓工作坊11月登場