本次共培於臺灣當代文化實驗場圖書館展演空間2樓辦理。
本次「USRx美感x媒體素養」共培活動於臺灣當代文化實驗場圖書館展演空間2樓辦理。

112年度USR共同培力系列活動「USRx美感x媒體素養」是由教育部大學社會責任推動中心(簡稱:USR推動中心)主辦、國立陽明交通大學(簡稱:陽明交大)合辦,並透過教育部美感與設計課程創新計畫(AADE)、財團法人報導者文化基金會協辦,邀請美感、設計教育先進、媒體工作者前來分享,已於112年10月20日(五)圓滿落幕。

本場共培活動精心搭配美感教育課程與教學總成果展『生活中的每一課-美感進行式:扎根、跨域、創新』,特別移師至臺灣當代文化實驗場C-LAB(簡稱:空總)辦理,以實體活動為主,並輔以線上直播,。實體參與75人次、線上參與350人次,邀請18名國內專家學者進行分享與交流對話。希望藉由本場共培活動的分享可以了解美感素養培養過程、認識使用媒體應有的客觀態度與倫理素養,並啟發在大學社會責任實踐過程的應用。

活動一開始,邀請USR推動中心總主持人蘇玉龍教授、教育部師資培育及藝術教育司武曉霞司長以及國立陽明交通大學周倩副校長致詞,三位長官也特別提到, USR、美感、媒體素養,除了各自有豐碩的成果外,更期待的是三者跨領域的結合,期待USR團隊透過議題的擴散,將美感納入計畫中,並透過媒體傳播,提供社會大眾方便閱讀與收聽的模式,才得以將USR、美感與媒體素養激盪出來的火花散落在社會的每個角落。

在上半場「USR與美感相遇」活動中,特別安排監察院第6屆范巽綠監察委員及財團法人臺灣設計研究院張基義院長擔任引言人。范委員分享啟動美感教育的關鍵樞紐,學校是社區發展的中心,也是社區文化的繼承者;而張院長則是先以教育部美感與設計課程創新計畫共同主持人身分,循序漸進的介紹上半場主題,從國中小美感教育、城市美學、到藝術與科技的結合,期待臺灣的軟實力,是未來的機會與可能性。

緊接著邀請教育部美感與設計課程創新計畫劉惠媛共同主持人,介紹「書寫的藝術—『安妮新聞』美感智能計畫」,以最復古報紙形式,培養學生閱讀、共讀,重新改變教育模式;而國立陽明交通大學建築研究所凌天助理教授,則是以「孩子的眼睛:美感體驗課程的推動與啟發」把原本大學課程複雜技術操作問題,轉換成小朋友也可以快速理解的入門課程;接續邀請國立臺北科技大學建築系林靜娟副教授以「城市美學的備忘錄- 設計創新課程的教學與實踐」,分享城市美學的經驗,美學跟智、善都是互相存在;此外也邀請夥伴學校國立清華大學科技藝術研究中心劉士達組長進行「有A的STEM跨學科教育與創客藝術的在地實踐」USR案例分享將美感融入科普教育,大學成為一個公共互動空間。

上半場綜合座談交流時間,右前方為主持人:教育部美感與設計課程創新計畫劉惠媛共同主持人;後排為與談人(由左至右分別為):清華大學劉士達組長、國立臺北科技大學林靜娟副教授、國立陽明交通大學凌天助理教授、監察院范巽綠委員、USR推動中心陳竹亭協同主持人、國立陽明交通大學永續發展暨社會責任推動辦公室許銘能執行長。

下半場安排的是「USR與媒體共舞」。財團法人報導者文化基金會創辦人何榮幸執行長分享主題為:「【救素養】黑夜中尋找星星:從調查媒體到USR的媒體素養之路」,期待年輕世代能借重數位能力讓民眾了解更多公共議題,發揮實質影響力。財團法人報導者文化基金會data小組柯皓翔召集人則是透過講題「【玩素養】手機上的媒體素養:從『新聞遊戲』到『新聞漫畫』」,分享媒體在社會責任中,尋找適切的敘事模式,提升議題能見度,為促成跨領域合作尋找解方。接續財團法人報導者文化基金會詹婉如podcast製作人以「【聽素養】耳朵裡的媒體素養:Podcast節目告訴我們的事」為題,分享到Podcast入門門檻比較低,更能與USR合作,要如何將一個沉重的社會議題,轉換成輕鬆且容易理解的表達方式。USR案例分享則是邀請夥伴學校中山大學第三期USR計畫[邁向永續轉型:城市共事館的全球在地實踐]李怡志協同主持人,以「USR城市故事到城市共事館:攜手自媒體到跨媒體合作」為題分享,談及與高雄廣播電台合作講述社區故事的經驗,並提到組織南方修理聯盟,修理環境,也修理人與人之間的關係。

值得一提的是合辦單位國立陽明交通大學為了呼應本次共培活動主題,特別安排30秒動畫片呈現交接儀式,運用兩校吉祥物、英文校名縮寫以及校色為元素,並以跑馬燈為概念,最後再以兩校主視覺顏色更換呼應交接,為本場共培活動增添不少視覺饗宴。

「USR x美感x媒體素養」,兩校吉祥物
交接動畫片兩校吉祥物。

本場「USR x美感x媒體素養」共培活動,看似3個不同的領域議題,但其實環環相扣,相當引人入勝,透過從小學至中學美感教育設計課程,到大學將美感融入科技藝術跨領域實作,再到美感應用至學校公共互動空間至城市美學的輪廓,都有「美」的身影;而媒體肩負著社會責任,「美化」沉重的議題,提升議題的能見度,期望能具有公信力,發揮影響力,傳遞善的能量。期許大家未來在執行USR計畫的時候,能「感動場域、為場域感動」。

下半場綜合座談交流時間,與談人(由左至右分別為):國立臺灣大學社會學系陳東升教授、靜宜大學臺灣文學系陳明柔教授、財團法人報導者文化基金會創辦人何榮幸執行長、國立中山大學第三期USR計畫【邁向永續轉型:城市共事館的全球在地實踐】李怡志協同主持人。

下一場次共培活動由靜宜大學接棒,歡迎各位夥伴一同前往下一站共學、共好!

原文請見:教育部大學社會責任推動中心《USRx美感x媒體素養》
活動影片請見:112年USR共培系列活動1020:USR × 美感 × 媒體素養【精華】