課程概說

你有仔細觀察過自己的五官嗎?閉上眼睛可以想像出自己的眼睛、鼻子、嘴巴是什麼模樣嗎? 本課程 融入社會情緒學習( SEL )的教育趨勢 引導學生以動物卡了解自己,觀察自己的五官,繪製自畫像,書寫鼓勵文句,在藝術創作的過程中理解自己、悅納自己,並選擇有力量的文句送給自己進行自我激勵。 本課程使用數位學習工具讓學生局部放大自己的五官進行描繪,引導學生跳脫整體的我,專注在各個部位。之後再使用數位工具將五官擷取後放大或縮小重新組合後感受不同比例的變化,組合出不同的臉部表情。接著透過七種不同比例的人物作品,引導學生觀察其比例變化,並詮釋身體比例對其人物性格感受的差異。

美感預期成果

1. 學生能透過觀察與實作,學習構成與比例概念,並覺察比例差異所產生的人物特質 。
  2. 學生能透過自畫像的解構再建構認識自己,並接受多元觀點 。
  3. 學生能互相協調,並利用所學習之藝術知能,組合具有特色的臉部表情與人物設計 。
  4. 學生能欣賞不同文化中獨特的審美標準,肯定自己的獨特,並尊重與他人的差異。
  5. 學生能學會文字書寫的構成概念,以及線畫的表現技能。

教師課後省思

1. 本課程的設計融入社會情緒學習( SEL)的教育趨勢,引導學生認識、表達到理解自己營造能同理、尊重他人的學習情境,促進生正向際關係。
  2. 自畫像的繪製對於學生而言,過往會使用鏡子或是照片作為輔助,但由於我們對自己五官會有攏統的整體概念,剛開始繪圖時常難以聚焦不知如何下筆。本課程使用數位學習工具讓學生以自拍的方式呈現,再讓學生局部放大自己的五官,依序進行描繪,引導學生跳脫整體的我,專注在各個部位,提供學生仔細觀察端詳自己的五官的歷程。
  3. 本課程實施的對象為七年級的學生,課程進行的過程中需要時間進行班級經營,包含小組分工、數位工具的使用與管理,小組討論時的引導,上台分享時彼此的尊重等等,因此課程的進行比預期的計畫較為緩慢,以至於無法完成計畫進度,延至下學期實施。