課程概說

本教案於任課的班級實施 (8 年級 ),以「 美好生活提案」為主軸,接續子題喝一杯好茶, 體驗 One is all One is all One is all One is all 與純粹的美好相遇 」進行共 6次課程,主題發想來自於 竹南蛇窯工廠,不定 期會推出不同的主題 ,藉由跨域專業師資的介紹與合作以此次 主題 為例 ,讓學習者體驗 「柴燒」陶藝的質感與色澤 。

課程模式是透過分組合作學習及教師引導生討論,並利用講述、體驗資訊媒 體融入教學 ,讓學生了解六大構面中何謂「質感」 。 以創意發想 -「 美好生活提案」為經,「 美好生活提案」為經,品一杯好茶,體驗 One is all One is all One is all One is all 與純粹的美好相遇 」 為緯,協助學生去蕪存菁整體課程如何成形探索及瞭解讓從活動中獲得「美」裡面所包含關於色彩、比例和質感…等的創作經驗,轉變成為國中生版好活提案」。

不一定要求學生能很快地有好的成果呈現但藉由開發 這樣教內容讓活提案」,不一定要求學生能很快地有好的成果呈現但藉由開發 這樣教內容讓掘未來的日常生活中,視覺及感受上其實是充斥各種愉快創作體驗。 不只教結果,還要重視學習歷程培養獨立思考、解決問題的 能力,並激發開展潛使 其接觸面能充份地運用,並且使學生夠有獨立思考的作品呈現 。

美感預期成果

對象為國中學生,六堂課無法同時顧到太多面向因此在考慮暫只談活美感電子書所提美感六大構面「色彩和質」尤其以為主,讓同學們藉由活動與問題思考去找尋解決問題、活用知識的方法,同時讓學生動手創作去「嘗試」玩看過程中會耗 解決問題、活用知識的方法,同時讓學生動手創作去「嘗試」玩看過程中會耗 解決問題、活用知識的方法,同時讓學生動手創作去「嘗試」玩看過程中會耗 費非常多時間指導及引學生討論和實作,因此本次驗課程並不強求一定要做出完美的成果呈現;「樂趣」永遠是引起學習最大動機,和生活貼近又結合實作課程而美術 的成果呈現;「樂趣」永遠是引起學習最大動機,和生活貼近又結合實作課程而美術 老師也必須突破以往教學內容與方法, 多借用其他跨域專業的師資或實際體驗、參觀 ,激發 學生習興趣,希望最後的成果 是全班都投入而且效果出乎老師們所想像 。

教師課後省思

原本希望藉由「品一杯好茶」為題切入生活中的「質感」構面,後來其實時間有限,還是得把重點放在談美感構面這件事,從說明、討論、體驗課程到後來的成果分享,學生對於作品的想法從發散要想辦法讓他們聚斂,時間有點不太夠,所以並沒有辦法真的讓學生執行到使用自己做的杯子或提升生活質感的小物件,但還是可以看到學生有在思考和努力執行這個課程。這次的教學經驗發現問題,也比較清楚遇到的問題可以預先調整。