課程概述

本課程設計以「構成」為教學核心主軸,並帶入部分「比例」的概念,教師以職人一日生活為切入點,讓學生由文字摘要到工作時數圓環圖,再由圓環圖轉化為比例索引的概念。除了學習資訊視覺化的概念外,也期待學生能運用先前習得的美感構成概念,進行版面構成組合與設計,讓圖表不僅只是冰冷數字的呈現,更能兼具美感的元素,使職人面向的組成在比例、構成的異動中展現出屬於人文情感的面貌,做出獨特的職人圖像介紹設計。

美感預期成果

期待透過這樣生活化的練習,可讓學生內化比例與版面構成的概念,並學習資訊視覺化的能力,未來在升學面試以及工作上等各方面,皆能將所學運用,將生活美感提升外,也多了對於職人的一份尊重。

教師課後省思

這次的課程,由抽象工時轉化到比例尺、由圖案設計到版面構成與配置,以及最後實物日光顯影技法的實作,一直圍繞著「職業」這個主題。而因為課程練習而需要了解職業的作息、內容與工具,學生與父母/家人開始有了交集,這就是教師們當初設計課程時很期待的一個環節:讓學生試著了解父母工作時的情境,了解除了家庭生活中以外的家人樣貌,以及換位思考體諒他們工作的辛勞。
這時期的學生重心開始由家庭轉移到學校與同儕,與父母的關係處在尚須依賴卻又想獨立的尷尬地帶,因此教師希望透過課程中的設計與互動,請學生主動詢問與關心父母的生活。而我們也的確在課程分享中,紛紛聽到學生們對於自己父母原來工時這麼長的訝異與心疼,發現長大成人後的工作也許並非如目前想像中的美好,也能知道為何回家都看不到父母身影,或者為何父母下班後常常會癱在沙發上較無互動,進而體會到家長們為了營造更好生活的用心。課程總結最終也回扣到輔導課中的職涯發展,讓學生思考日後在職業上的選擇,如何得以於工作、家庭、自我時間中取得平衡點。