課程概說

生活日常的一桌二椅是生活中的必需也是那麼的平凡,往往平凡到我們幾乎遺忘了比例存在的重要性,在坐臥之間,好的比例不僅具有美感,還具有舒適與否的重要性。在這次的課程中希望帶著學生去探索人體比例與人體工學的關係,嘗試帶領學生發現好美與好用的比例關係,並運用分組進行生活玩家小實驗創作一桌二椅,透由不同情境的限定,讓孩子感受不同比例間的氛圍塑造與視覺感受,讓孩子設計並實踐出富美感又舒適的生活日常。

美感預期成果

透過實際測量加深對於比例尺度的有感,身體及各部位間的比例關連也讓學生產生探索比例奧秘的興趣。

學生透過生活物件實際測量,對於物件的比例尺度更有感覺,而身體比例尺度與家居生活物件的尺度的關聯性,也讓孩子發現了彼此的關係,更明白生活物件符合人體工學的意義。 學生透過實地走訪家具店,拍照分享和討論,發現現代居家設計領域將比例美感與舒適實用性結合,創造了優質生活,使得桌椅不僅存在著坐與盛放物品的實用性,更能將美感融入生活中。

透由各組的觀摩實作與討論,對於比例的大小、美感、合宜性、舒適性能有更深度的認知和感受。在學生實際完成生活玩家小實驗後對於比例美感的概念已深植入心,在課程中完成實作課程後的成就感誘發對生活物件探索的興趣,對於日常生活中物件的設計思維也愈發萌芽。

教師課後省思

此次課程時間較為倉促,若能有更長的時間將有更完整的呈現。單一構面-比例應用於此教案能學習到物體本身的比例美感及物體比例的舒適尺度,學生受益無窮,未來若能加入美感的結構構面與質感構面,整體課程將更臻完善。

此次課程在操作選擇媒材時,原預計以紙箱厚板完成,但在繪製草圖時及尋找資料時學生發現了許多問題,如:厚板黏膠拼貼不環保,因此加入了環保的媒材。學生在課程中增加了許多環保材料,例如廢輪胎、棧板、鐵鋁罐、家中棄置的衣服…等;另有同學希望能用水管創造工業風,就這樣我們就開始了追夢的旅程。

從沒想過最後的成品能真正使用,但最後真的實現了!過程中絞盡腦汁地不斷思考廢輪胎如何連接?棧板如何切割?大量木頭太粗需如何打磨?美感比例如何調整?怎樣的比例才舒適?雖然是環保材該如何讓物件本身具有美感….,一連串不同的問題開啟了這趟美感課程的精采冒險,直到課程完成時大家都好有成就感,不同比例尺度的感受分明,又能實際使用。這一桌二椅不再只是紙上談兵或是只可遠觀不可褻玩的藝術品,這堂美感課程真真實實地將美感落實於生活中。原來美離我們這麼近,美可以應用於生活中,只是我們總不經意,讓她稍縱即逝。