課程概說

透過觀察臨摹書寫練習讓學生經驗辨別、分類、群組古文字、篆、隸、楷、行、草的漢字型構特色,因不同時代的文字需求、紀錄文字的工具質材與紀錄者的個人特質都將呈現出不同的線性美感、字構筆畫的組成和布白、行氣、章法,形成不同書體多樣「和諧」統一的整體美。認識工具毛筆的軟硬兼毫也將影響文字線性力度與感受。運用現代數位軟體練習字帖筆劃也能發現各家書體特色。在每一種書體認識過程中與生活的運用實例:小飾品、表情貼圖、標誌設計、廣告招牌、海報設計、造型設計或表演藝術增進漢字型構的特色領悟,感受到文字生活的關係。將美妙文字捲土重來透過創意操作方法對於文字構成的方法原則理解、體驗字體間的美學差異,學習在線性書寫中探討局部與整體的關係,經歷字面大小、筆畫粗細、字體布白的位置調整與行距放放看的歷程體驗,發現增進文字作品美感的方法。

美感預期成果

• 美感觀察(從生活、物件或環境中觀察的對象,請列舉一至三點)
  1. 分辨篆、隸、行、草、楷書體。
  2. 能說出篆、隸、行、草、楷書體特色。
  • 美感技術(課程中學生學習的美術設計工具或技法,請列舉一至三點)
  1. 知道如何用筆與保養清洗毛筆
  2. 能運用毛筆與素材表現不同書體
  3. 能寫出篆、隸、行、草、楷形態
  • 美感概念(課程中引導學生認識的藝術、美學或設計概念,請列舉一至三點)
  1. 能發現書法的結字、字與字的協調、行與行佈局,形成多樣和諧統一的整體美。
  2. 將書法美感運用於生活設計中。
  • 其他美感目標(配合校本、跨域、學校活動等特殊目標,可依需要列舉)
  1. 10 月模範生海報設計。
  2. 12 月校慶園遊會招牌設計。

教師課後省思

1. 有一些課程因為時間關係無法一一實行,但有適時的結合挪移。課程規劃會配合學校活動進行調整。在學期課程進行中若發現更合宜的上課素材會進行彈性調整運用。
  2. 未來的教學仍希望能將此次「書.法.遊.轉---漢字構有形」規劃到八年級課程中,讓生們對漢字書法演進與美感藝術更加熟悉,並有助於生活觀察與運用。
  3. 純粹的書寫培養靜心專注力與觀察力。
  4. 如果時間允許可以加入更多生活融合的實作體驗。金文族徽設計很適合融入 LOGO 設計課程中-自己的「姓」或「中平」的校徽、班徽設計。希望能增加篆書生活的鐵線篆創作。12 月英文歌謠以書法運用於造型設計也是值得發展的單元。
  5. 若能安排一節校外上街看字或校園找字也是很棒的實作體驗課。
  6. 喜愛篆書臉譜創作,很能體驗文字組合構成的表情趣味。模範生篆書文宣的視覺傳達效果很有辨識度與文字特色。校慶園遊會招牌隸書文字設計很富美感。
  7. 書體比較課程可幫助同學分辨能力,魏碑與隸書/九成宮歐體字的字構比較是合適的教材。
  8. 活用手機 APP軟體是課程重要有趣的教材教法,此次”活字帖”練字與"書法字庫"有助書法學習與文字構成練習。
  9. 金農漆書規畫到社團 POP 課程或能規畫到課程中將可讓書法課程更加有趣,增進美感體驗。
  10. 行書大名+送自己 2023 一個字與春聯祈福是學生們最喜愛得課程,將所學書體字自由表現並鼓勵使用金色、朱墨或淡墨或大小等文字組合,讓作品可多元表現主賓構成的美感可能。