課程概說

課程「校園 MEET COLOR! 」是以校園為色彩觀察之場域,以發掘與探索校園色彩的參與式活動與創作。課程分為三階段:第一階段是「色彩與 AR 」,使用「相近色」與「對比色」色系來規劃並著色房間的物件色彩(結合安妮新聞 vol.05),搭配 app〈黑青 Black and Blue Cosmos 〉的 AR(擴增實境功能)。第二階段為「色彩採樣與分析 」:藉由在校園中找尋色彩,發現環境中的色系呈現之任務,引發對環境中色彩有感,並使用 app 做 5 色色彩分析,感受色系在環境中的呈現與變化。第三階段為「色彩圖形設計配置」的應用階段:以這五色為樣本進行色票調色,製作色彩積木。根據照片感受設計圖形,以二方連續或四方連續的設計原理,構成圖形排列與組合,並注意色彩之間的比例關係。希冀能藉由一連串的色彩活動增加色彩的選擇、搭配與應用的能力。

美感預期成果

• 美感觀察
  1. 校園中色彩配置的觀察-找尋與拍照並分析校園環境中存在的〈相近色〉或〈對比色〉色彩。
  2. 校園中色彩構成的觀察-從校園一景中分析與取樣出 5 種顏色。
  3. 色彩形狀的觀察-從校園一景中所聯想到的圖形。
  • 美感技術
  1. 色彩能力:(1)規劃色彩能力-能經過思考, 以〈調和色〉或〈對比色〉規劃房間色彩,而非喜歡什麼顏色就塗什麼顏色。(2)調製色彩能力-能以水彩調色製作校園色彩色票,顏色需盡量接近。
  2. 資訊能力:(1)平板:「XueXue Colors」、「Photogrid」app。(2)電腦:如何以簡報中的滴管功能製作色票、合併圖案、複製、排列。
  • 美感概念
  1. 色彩學知識(調和色、相近色)等。
  2. 和諧的配色原則。
  3. 色彩面積與比例的合宜配置關係。
  4. 連續圖案的排列、合宜的版面構成位置概念。
  • 其他美感目標

結合資訊融入-使用電腦的 powerpoint 完成排版與圖案設計。

教師課後省思

1. 學生的資訊能力:電腦實作課其實已經實施過一年,去年實施年段是七年級,這次實施的是九年級。九年級比起當初實施七年級的情況比起來,在講有關於電腦操作的指令時,明顯順利地多了,不需要額外講解基本的操作,如「如何將檔案拉到雲端?」、「複製是 ctrl+C 」、「貼上是ctrl+V」等,課程可以順利進行。
  2. 〈色彩形狀聯想〉的實施步驟:在進行從照片裡作〈色彩形狀聯想〉的單元時,實際給予學生在電腦前只有 10-20 分鐘,學生在時間壓力下在大多顯得不是簡單帶過,就是顯得差強人意。如果下次還有機會實施,可以將PPT裡的圖形先在紙上列印下來,仔細講解關於合併圖案方法裡的較常用的「聯集」、「合併」、「交集」、「減去」。讓學生先以紙筆在紙上進行色彩圖案聯想設計的思考操作,然後下週再帶著紙張的設計草稿去電腦教室,相信經過事前的練習及一週的思考醞釀與沉澱,圖案設計上應該可以顯得更具別出心裁。